top of page

План "Барбаросса"

(скачать реферат)

 

План Гитлера и суть операции «Барбаросса» заключалась в том, чтобы быстро и неожиданно напасть на советские войска на их же территории и, воспользовавшись замешательством противника, разбить Красную Армию. Затем, в течение двух месяцев, армия Германии должна была продвинуться вглубь страны и завоевать Москву. Контроль над СССР давал Германии возможность бороться с США за право диктовать свои условия в мировой политике.

Свое название план «Барбаросса» получил в честь средневекового Короля Германии Фридриха 1, который носил прозвище «Барбаросса» и славился своими военными достижениями.

Немецкое вторжение застало советские войска врасплох. Так как советское командование исходило из наступательной стратегии будущей войны, то значительная часть боеприпасов, горючего и военной техники находились у границы и первый же день были уничтожены. Немцам удалось обеспечить полное господство в воздухе. На морских коммуникациях Балтийского и Чёрного морей были развёрнуты подводные лодки, ставились минные заграждения. На суше после сильной артиллерийской подготовки в наступление перешли передовые части, а затем и главные силы вермахта. В результате приграничных сражений вермахт нанёс тяжелое поражение Красной армии.

Несмотря на тщательную подготовку в обстановке секретности, уже с первых недель стало понятно, что план «Барбаросса» оказался провальным. Только убитыми враг потерял в первые недели войны до 100 тыс. человек (это превосходило все потери гитлеровской армии в предыдущих войнах), 40% танков, почти 1 тыс. самолетов. Тем не менее немецкая армия продолжала сохранять решающий перевес сил.

В конце июля 1941 года немецкое командование было ещё полно оптимизма и считало, что цели, поставленные планом «Барбаросса», будут достигнуты в ближайшее время. В качестве сроков достижения этих целей были указаны: Москва и Ленинград — 25 августа; рубеж Волги — начало октября; Баку и Батуми—начало ноября. 25 июля на совещании начальников штабов Восточного фронта вермахта говорилось об осуществлении операции «Барбаросса» по времени: Группа армий «Север»: Операции развивались почти в полном соответствии с планами. Группа армий «Центр»: До начала Смоленского сражения операции развивались в соответствии с планами, затем развитие замедлилось. Группа армий «Юг»: Операции по времени развивались медленнее, чем предполагалось. Однако Гитлер всё более стал склоняться к тому, чтобы отложить наступление на Москву

21 августа 1941 года Гитлер издал новую директиву, в которой говорилось: «Важнейшей задачей до наступления зимы является не захват Москвы, а захват Крыма, промышленных и угольных районов на реке Донец и блокирование путей подвоза русскими нефти с Кавказа. На севере такой задачей является окружение Ленинграда и соединение с финскими войсками». Решение Гитлера отказаться от немедленного наступления на Москву и повернуть 2-ю армию и 2-ю танковую группу в помощь группе армий «Юг» привело к потере времени, за которое советские войска успели восстановить силы. Лишь 30 сентября немецкие войска перешли в наступление на Москву. Однако позднее начало наступления, упорное сопротивление советской армии, сложные погодные условия поздней осени привели к остановке наступления на Москву и провалу операции «Барбаросса» в целом.

Осенью 1941 года немецкое командование попыталось найти выход из кризиса в операции «Тайфун». Компания 1941 года окончилась поражением немецких войск на центральном участке советско-германского фронта под Москвой. По данным советского Информбюро, немецкие потери на 11 декабря 1941 составляли 6 миллионов человек.

Началась длительная война, которая тянулась с 1941 года по 1945 и закончилась поражением Гитлера.

bottom of page