top of page
Любовь через войну

 

"Когда мне было 13 лет, моя бабушка рассказала мне историю о том, как она попала в плен к фашистам. Это был 1941 год. Бабушка училась в институте, и на практику их взяли в Германию проверять почву и посадку картошки. Но вот, началась война и их группу взяли в плен военные войска. Работали они в концлагерях: стирали, убирали трупы в кучу, а потом на лошадях вывозили и сжигали или хоронили. Жизнь была ужасной. Но моя бабушка встретила моего деда. Он был капитаном фланга. В глазах моей бабушки он увидел доброту и нежность по отношению к солдатам его фланга. Хотя большинство из них издевались над ней, пинали и оскорбляли. Однако это её не сломило. Сердце капитана Вебера покорила обычная русская девушка Марья. По началу, она не отвечала на флирт молодого капитана, но после между этими сердцами разгорелась истинная любовь. Они редко виделись друг с другом. Шли годы, война близилась к концу, и по её завершению, дедушка и бабушка уехали в Россию, в родную деревню бабушки под Еманжелинском. А после родились моя мама, тёти и дяди. Бабушка и дедушка с тяжестью вспоминают годы суровой войны. Но и забыть это, они , увы, не могут.                                                                                        Вика 10 класс

Память Победы - связь поколений

 

Война не обошла никого. В каждой семье - свои воспоминания. Пока они хранятся и передаются из поколения в поколение,  жива память всего Человечества.

 

Ученики нашей школы поддерживают связь поколений и бережно чтут воспоминания своих предков, воевавших на передовой или в тылу.

 

Память поколений

 

В  истории  человечества   было много   войн, к сожалению, и в настоящее время они не утихают.  Мою семью война тоже не обошла стороной. На фронтах Великой Отечественной воевали мои прадеды Алексей  и Евсей. Про участие моих родных в сражениях я слышал от моих родителей, они в свою очередь - от своих. Вот так передается память поколений.

Их призвали  почти с первых дней,  они попали новобранцами на фронт.  Им было тяжело, но они справились со своей задачей, сражались почти до самого конца. Были ранены и почти в самом конце войны вернулись в родные края. Восстанавливали разрушенные деревни, налаживали быт.

Победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых советских людей, к которым относились и мои прадеды. И неважно, воевали ли они с оружием в руках или в тылу работали на заводах. Все их дела были направлены на приближение Победы любой ценой. Я горжусь своими предками.

 

 

Моя семья чтит память о моих родных, которые боролись с фашизмом, кто сражался, а кто помогал в тылу.  И я тоже благодарен своим родным за мирное небо над головой, за возможность не бояться бомбёжек, не испытывать чувство голода и страха. Наше поколение не должно забывать о том подвиге, что совершил наш народ за свободу и независимость нашей родины.

В настоящее время идет гражданская война на Украине. У нашей семьи много родственников живет там. И, грустно это отмечать, что  люди сражаются за свою точку зрения, проливают кровь. Война на Украине все равно когда-нибудь закончится. Как все остальные войны  и еще пара будущих поколений украинцев будут смотреть в глаза друг другу.

Кирилл 8 класс

Женщины в тылу войны

 

Моя бабушка, Доровских Татьяна Федоровна, родилась в 1914 году. Татьяна Федоровна – труженик тыла. С 1941 года работала поваром на Магнитогорском металлургическом комбинате. В годы войны работала по 14 – 16 часов в день. В годы войны кормила сталеваров и доменщиков, именно тех, кто плавил сталь для других заводов и фабрик. Татьяна Федоровна – ветеран труда. Она награждена в 1975 году медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне».  В октябре 1985 года награждена медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне».   Умерла в 2001 году. 

 

Моя свекровь, Бобрева Тамара Михайловна,  родилась в 1924 году. Тамара Михайловна – выпускница школы № 1 города Челябинска. С 1941 года и до конца войны работала на оборонном заводе. Это был Тульский завод, эвакуированный в Челябинск. Завод находился на улице Красной. Теперь это здание сельскохозяйственной Академии. Всю войну  Тамара Михайловна делала снаряды и патроны. После войны работала судебным исполнителем народного суда Советского района города Челябинска. Скоропостижно умерла в возрасте  45 лет в 1968 году.                                                                                                                                                                                                                             Бобрева Л.В., учитель

Будни тыла

 

Моя бабушка, Кирина Галина Фёдоровна, родилась в 1928 г. Когда началась война, ей тогда было всего 13 лет, «работала в няньках» в Верх-Чебуле. Семья была большая – 7 детей, приходилось помогать матери пасти деревенских коров. Обуви не было, пасли босиком, а ноги грели в коровьих лепёшках. Дома держали корову и овец. Косили сено не только для себя, но и для колхоза. А весной, как только растает снег, подбирала с сёстрами мёрзлую картошку и прошлогодние колоски с поля, за это их очень сильно ругал бригадир.

Многих молодых девушек отправляли из села в города, в так называемые ФЗО. Отправили и мою бабушку в г. Киселёвск. Пришлось ей работать в шахте мотористкой. Там она очень сильно заболела, и её отправили назад в село. Когда выздоровела, вернуться на шахту не захотела, долго стращал её председатель, вызывал к себе, но она пряталась от него. В итоге направили бабушку на учёбу трактористов. Учёба давалась трудно, потому что не получила в своё время образования. Сдавать экзамены она отказалась, за что и осудили на 4 месяца. В тюрьме тоже работала: в тюремной теплице.

 

После освобождения вернулась в родное село, устроилась в колхозе. Готовили лес, пилили вручную, маленькие братья и сёстры обрубали сучья, а мужчины сплавляли брёвна по реке. Могли работать по нескольку недель, еду собирали из дома. Варили суп из одной картошки и капусты, затеруху из муки и воды – вот и всё. Тогда, в военное время, дети работали наравне со взрослыми.

«Обиду на свою судьбу не держу, время такое было, не мне одной трудно приходилось», – говорит бабушка.

Однако веселиться умели и любили. Односельчане говорят, что бабушка очень любила шутить, слыла отличной певуньей.

«За целый день наработаешься так, что спины разогнуть нет сил, а вечером всё равно в клуб бежишь, плясали босиком, ноги в грязи измажешь – вот тебе и туфли. Днём платье одной стороной носили, а к вечеру вывернешь – вот вечерний наряд. О том, что закончилась война, узнали на работе, когда собирали семена. Вот радость-то была! Все пляшут, поют, выходной в колхозе сделали!».

Однако с окончанием войны работы в колхозе не убавилось. Бабушка стала работать дояркой, редко уходила в отпуск, потому что уж очень любила свою работу. На пенсию бабушка вышла в 1983 г. За это время ей уже не раз вручали грамоты, благодарственные письма. Бабушка награждена медалью «За веру и добро», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г. », «К 50-летию Великой Отечественной войны», « За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком «Победитель социалистического соревнования 1977 г

Даша 6 класс

.

Горжусь моим предком!

 

Мой прадед, Авдеев Фёдор Алексеевич 1913 года рождения, был призван на военную службу в 1941 году с самого начала Великой Отечественной войны. После призыва он находился в артиллерийском полку. Из учебного полка был переведён в действующую армию – десятую дивизию сто пятьдесят четвёртой пушечной артиллерийской бригады. По его рассказам, самый тяжёлый бой – это бой за город Кёнигсберг, ныне Калининград в 1945 году. Это была мощная крепость. Артиллерийская подготовка длилась три часа. Наши тяжёлые пушки были поставлены, в основном, на прямую наводку. Бои за этот город были очень жестокими, шли они днём и ночью. К 10 апреля, после тяжёлых боёв, город был взят. В плен попало 120000 тысяч немецких военнопленных. В боях за этот город полегло немало его товарищей. За взятие Кёнигсберга мой прадед получил медаль. День победы он встретил в городе Палау. Это была одна из сильнейших военно - морских баз фашистской Германии. В июле 1945 года мой прадед был демобилизован из армии и вернулся домой. За плечами у него лежал боевой путь. Прадед имел два боевых ордена и несколько медалей. Я очень горжусь своим замечательным предком.

Настя 6 класс

bottom of page