top of page
Челябинский тракторный - танковый - завод
 

Во время Второй мировой войны Челябинск получил неофициальное имя – Танкоград. На ЧТЗ было налажено производство танков. Но на первых порах не было качественного металла, броневого листа, материалов, необходимых для выпуска мощных моторов. Немало рабочих с завода ушли на фронт. Перелом произошел осенью 1941 года. С начала октября на ЧТЗ стали прибывать работники и оборудование ленинградского Кировского, харьковских дизельмоторного и станкостроительного заводов. Несколько позднее – московских заводов «Красный пролетарий» и «Динамо». С 6 октября 1941 года завод стал называться Кировским. Как на поле боя, танкостроители, не считаясь с лишениями, ни днем ни ночью не покидали своих рабочих мест. Производство машин нарастало с каждым днем. 22 августа 1942 года с заводского конвейера сошел первый танк «Т-34», впоследствии признанный лучшим танком второй мировой войны. Чтобы наладить его серийное производство, челябинцам потребовалось всего 34 дня. За годы Великой Отечественной войны на ЧТЗ было произведено 18 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, что составляет пятую часть от всех выпущенных в стране. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Челябинск - надежный тыл

 

Несмотря на все трудности военного времени, жизнь не останавливалась – работали школы, театры, устраивались киносеансы. Интересный факт: в годы второй мировой, впервые за свою историю, Челябинск стал городом-миллионником: сюда, в глубокий тыл, были эвакуированы свыше 500 тысяч человек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Челябинск в годы Войны

 

В годы Великой Отечественной войны, с 1941-го по 1945-й, Челябинская область помогала стране ковать Победу, снабжая фронт боеприпасами, боевой техникой и всем необходимым. С начала войны сюда было перевезено более 200 промышленных предприятий, построено 35 новых заводов, в том числе ЧМЗ, ЧТПЗ, ЧЗАП. В тяжелейших условиях, люди разгружали оборудование, строили корпуса, выпускали военную продукцию. К станкам вставали и женщины, старики, дети. Они работали по 12-16 часов в сутки, осваивали сложное оборудование, собирая замерзшими пальцами снаряды и патроны, танки и «катюши».

В Челябинской области в годы Великой Отечественной были сформированы десятки воинских частей и соединений. С 1941-го по 1945-й с областных призывных пунктов и военкоматов на фронт было отправлено свыше 1 миллиона человек. Каждый четвертый остался лежать на полях сражений. Нет такого рода войск, где бы ни воевали наши земляки. Многим челябинцам и гостям города хорошо знаком мемориал добровольцам-танкистам на Аллее Славы областного центра. Он установлен в память обо всех не вернувшихся с полей сражений на площади, откуда  провожали уходящих на фронт южноуральцев. Фигура бойца олицетворяет рабочего-танкостроителя, на котором уже надеты танковый шлем и сапоги. И это не случайно. Дело в том, что в годы войны на Урале был сформирован добровольческий танковый корпус. Воодушевленные победой в Сталинградской битве, за несколько месяцев рабочие Челябинской, Свердловской и Пермской областей не только собрали и обучили личный состав корпуса — заводчан-добровольцев, но и оснастили его всем необходимым оружием и военной техникой. Приняв боевое крещение на Курской дуге, добровольцы-танкисты победоносно прошли до Берлина, став примером стойкости и мужества.

Вечная память героям!
 

Нет ни одной семьи, которой не коснулась бы Война. Сотни тысяч южноуральцев отдали свои жизни за Жизнь. В память об их подвигах в Челябинской области горят Вечные огни. Около 50 лет назад Вечный огонь был зажжен и в самом сердце областного центра на Аллее Славы. Обрамляют мемориал плиты из гранита, на которых высечены имена уроженцев Южного Урала – Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы.

 

В нашем городе много памятников Великой Победы.

Школьники МБОУ СОШ №107 приглашают Вас на виртуальную экскурсию (смотреть)

На странице использованы материалы с сайта http://gubernator74.ru/

bottom of page